L
A D I N G

牙齒矯正原理

MENU

假牙該如何選擇

假牙該如何選擇
       開始牙齒矯正時,應注意口腔清潔,不可吃太硬、太黏、太甜的食物,以防矯正器掉落或引發蛀牙,門診曾遇見牙齒矯正未注意清潔患者,整排牙齒幾乎完全蛀光,甚至罹患牙周病,建議平時口腔衛生習慣不佳,或沒有使用牙線潔牙、定期洗牙習慣者,沒有飯後、睡前按時刷牙,不應矯正牙齒,避免口腔假牙健康更加惡化。​
       在飲食習慣上,細嚼慢嚥是一個被現代生活步調犧牲的好習慣,事實上,細嚼慢嚥具有相當多保護人體的功效,比方唾液分泌的機制,會促進再鈣化作用,進而防止假牙蛀牙,從高齡化社會的角度,細嚼慢嚥也能預防癡呆、促進消化、釋放壓力,小舉動卻能創造廣泛的改變,何樂而不為。一般矯正牙齒黃金時間,多為孩童恆牙長出來後,年齡約12歲左右,此時齒槽骨、牙齒發育尚未完全定型,矯正效果較佳,非僅一般矯正方式就可解決。
       若孩童因暴牙等因素,造成牙齒咬合不正,其矯正時機就不能等到恆牙長出,而必須是在乳牙時期,或乳牙尚未完全掉光,恆牙尚未完全長出的混合齒列時期,但成年人還是可以矯正假牙牙齒,只是矯正速度較慢,且效果不太顯著。不論哪個年齡層矯正牙齒,都須經牙醫師仔細評估,若牙齒齒列錯位原因是下顎骨發育異常,還需配合正顎手術,建議家長應從孩子幼年時期,開始關注牙齒生長,一旦發現牙齒咬合異常應就醫諮詢、治療。
gotop